KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KANTONG BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS I SD - Sri Kundarsih; Su’ad; Santoso (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas I pada pembelajaran matematika, khususnya materi penjumlahan dan pengurangan. Salah satu faktor penyebab rendahnya hasil belajar tersebut adalah kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan mampu menunjang proses pembelajaran secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran kontekstual berbasis kantong bilangan dalam meningkatkan hasil belajar matematika materi penjumlahan dan pengurangan siswa kelas I sekolah dasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, angket, dan tes tertulis, dengan instrumen penelitian berupa tes dan angket. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data meliputi deskripsi data, uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil uji efektivitas melalui uji coba produk dengan paired sample t-test menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 42,02 dan nilai rata-rata posttest sebesar 78,81, yang mengindikasikan adanya peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas I sekolah dasar setelah menggunakan media pembelajaran kantong bilangan.