PENGEMBANGAN BUKU AJAR BAGI ANAK DISLEKSIA DENGAN INTERVENSI GAYA BELAJAR BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL DI SEKOLAH DASAR - Uswatun Khasanah (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan pengembangan buku ajar bagi anak dengan gangguan keterlambatan membaca melalui intervensi gaya belajar berbantuan media audio visual pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development. Subjek penelitian adalah siswa disleksia di SDN Brambang Karangawen Demak yang berjumlah tiga siswa kelas III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis buku ajar yang dibutuhkan adalah buku ajar teks berbantuan audio visual yang dilengkapi dengan tautan dan barcode video yang disesuaikan dengan gaya belajar siswa. Setiap bab memuat tiga tautan video, yaitu video untuk anak disleksia dengan gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Materi buku ajar terdiri atas kegiatan membaca, menulis, menggambar, petunjuk arah, dan cerita. Alasan penggunaan buku teks adalah karena anak belum memiliki sumber belajar atau buku pegangan untuk latihan membaca dan menulis. Buku teks berbantuan audio visual diharapkan lebih menarik bagi anak disleksia sehingga dapat meningkatkan semangat belajar. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisis kebutuhan guru dan siswa, pengembangan buku ajar bagi anak disleksia dengan intervensi gaya belajar berbantuan media audio visual sangat dibutuhkan untuk membantu mengatasi kesulitan membaca, khususnya pada anak disleksia.