STRATEGI ADAPTASI BELAJAR SISWA KAMPUNG INGGRIS DI ERA NEW NORMAL - Siti Mar’atus Sholihah; Neni Wahyuningtyas; I Nyoman Ruja (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Kampung Inggris merupakan wilayah yang berhasil melakukan pengembangan pembelajaran bahasa dengan pola pendidikan non-formal dan telah memenuhi syarat dalam reformasi pendidikan serta pembelajaran bidang bahasa. Akan tetapi, kita harus dihadapkan dengan adanya gejolak pandemi covid-19. Hal ini berdampak pada sektor pendidikan non-formal di Kampung Inggris, yang mana mengharuskan siswa dapat melakukan adaptasi dengan penggunaan berbagai strategi belajar. Oleh sebab itu, penelitian dalam artikel ini bertujuan untuk mengetahui strategi adaptasi belajar siswa Kampung Inggris di era new normal yang mencakup faktor pendukung belajar siswa dan strategi belajar bahasa Inggris untuk bertahan di kondisi kenormalan baru. Metode yang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa terdapat faktor yang mempengaruhi siswa bertahan dalam proses belajar di Kampung Inggris pada kondisi kenormalan baru yaitu internal (motivasi dan cita-cita) serta faktor eksternal (lingkungan belajar, kualitas tutor, dan fasilitas belajar). Kemudian, strategi belajar bahasa Inggris yang digunakan siswa dalam bertahan pada tahap adaptasi adalah strategi kognitif dan strategi sosial. Rekomendasi yang dapat diberikan bagi peneliti selanjutnya adalah dapat mengkaji mengenai pengembangan pembelajaran bahasa yang lebih efisien dan inovatif pada kondisi kenormalan baru untuk mendukung pelaksanaan strategi belajar siswa Kampung Inggris.