PENERAPAN METODE KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN KELAS V SDN 018 HARAPAN TANI DI INDRAGIRI HILIR RIAU - Amad Solong (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Artikel ini berupa penelitian tindakan kelas. Tujuannya untuk meningkatkan hasil belajar dan disiplin belajar siswa di kelas V di SDN 018 Harapan Tani. Subjek penelitian ini melibatkan 37 siswa kelas V SDN 18 Harapan Tani yang terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 22 orang siswi perempuan. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar tes hasil belajar siswa. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif yang disajikan dengan angka serta menggambarkan suatu permasalahan sesuai dengan fakta yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan setelah adanya tindakan berupa penerapan model pembelajaran konstektual. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada ulangan harian pertama rata-rata berjumlah 83 dengan persentase peningkatan 13.3% dibandingkan dengan data awal. Selanjutnya pada ulangan harian kedua ditemukan nilai rata-rata hasil belajar siswa berjumlah 94 dengan persentase sebesar 15.6%. Terbukti dengan adanya tindakan pembelajaran berupa penerapan model pembelajaran konstektual pada mata pelajaran PKn siswa berhasil meningkatkan hasil belajar siswa serta dapat meningkatkan disiplin belajar siswa. Perbandingan disiplin siswa dalam belajar terjadi peningkatan pada tiap siklus I dan II. Pada siklus I ditemukan data sebesar 62% dengan kategori cukup baik dan pada siklus II ditemukan persentase sebesar 86% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan penerapan metode pembelajaran konstektual dapat meningkatkan disiplin belajar siswa.