EFEKTIVITAS PENERAPAN STRATEGI MODELLING THE WAY DALAM MEMBACA PUISI DI SMK - Siti Fatimah Zahara; Nurhayati (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis peningkatan membaca puisi melalui penerapan strategi modelling the way pada siswa kelas X SMK Swasta Jambi Medan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X SMK Swasta Jambi Medan. Jumlah populasi adalah 258 siswa dan dipilih 72 siswa sebagai sampel penelitian. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol pada kelas X TKJ 1 sebanyak 36 siswa dan kelompok eksperimen kelas X TKJ 2 sebanyak 36 siswa. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan dengan metode modelling the way sedangkan kelompok kontrol diberikan perlakuan dengan metode konvensional. Instrumen pengumpulan data menggunakan empat penilaian dalam pembelajaran membaca puisi yang dihitung dan diolah dengan menggunakan uji t-test. Hasil analisis data menggunakan uji independent sample t-test pada SPSS 26 menunjukkan nilai t hitung (4.272) lebih tinggi daripada t tabel (2.808) pada level signifikan 0.05 dan degree of freedom (df) 70. Oleh karena itu hasil hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini menandakan bahwa metode modelling the way secara signifikan meningkat dalam pembelajaran membaca puisi pada kelas X SMK Swasta Jambi Medan.