PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN KERJA TIM TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI SEKECAMATAN BANGKO KABUPATEN ROKAN HILIR - Hafrizal; Fadly Azhar; Erni (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Pentingnya kinerja seorang guru akan memberikan dampak yang signifikan terhadap tujuan pada suatu sekolah dalam meningkatkan output dari pendidikan yang telah diberikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner yang diberikan kepada 104 orang guru yang dipilih secara acak sebagai sampel menggunakan metode simple random sampling. Penelitian dilakukan yaitu responden memberikan tanggapan terhadap kuesioner dalam bentuk skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dan pengolahan data menggunakan program Statistical Package for Social Science (SPSS). Berdasarkan hasil penelitian pengalaman kerja memberi pengaruh terhadap kinerja guru, artinya semakin baik pengalaman kerja maka akan semakin baik kinerja guru dalam menjalankan tugasnya. Hal ini berarti bahwa pengalaman kerja merupakan variabel penting untuk diperhatikan agar kinerja guru bisa meningkat. Dengan meningkatnya kinerja guru tentu akan berdampak pada pencapaian tujuan yang ditentukan sebelumnya, banyak pekerjaan dan perencanaan sekolah yang tercapai dan yang selesai tepat waktu. Kerja tim sangat erat kaitannya terhadap kinerja guru, artinya semakin tinggi kerja tim akan menunjang kinerja guru yang lebih baik. Oleh karena itu kerja tim merupakan hal penting untuk diperhatikan di dalam meningkatkan kinerja guru.