DAMPAK MEMBACA KOASE PADA PEMAHAMAN DASAR MITIGASI BENCANA BANJIR SISWA KELAS IV SD NEGERI 13 PEKANBARU - Juliana; Eddy Noviana; ZetraHainul Putra (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Artikel ini berfokus pada dampak yang mempengaruhi pengetahuan mitigasi bencana banjir siswa kelas IV sekolah dasar negeri 13 pekanbaru dengan menggunakan media pembelajaran KOASE (Komik Anak Sekolah). Kategori pengetahuan mitigasi bencana (banjir) siswa yang ditinjau dalam artikel ini meliputi kategori gain ternormalisasi yakni tinggi, sedang, rendah, tidak terjadi penurunan dan terjadi penurunan. Penelitian dalam artikel ini dilakukan pada 40 siswa di sekolah dasar negeri 13 pekanbaru. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah 30 butir soal tes pengetahuan mitigasi bencana (banjir) yang terdiri dari butir soal dalam bentuk pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan melihat perolehan rata-rata tes awal 42,95 dan 49,50 pada rata-rata tes akhir dengan rata-rata peningkatan 0,1156 yang termasuk kedalam kategori interpretasi rendah.