MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN BAHAN AJAR MATA PELAJARAN MELALUI KEGIATAN IN HOUSE TRAINING (IHT) YANG BERKELANJUTAN DI SMAN 7 PEKANBARU - Nurhafni (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Guru dituntut mempunyai kompetensi menyusun bahan ajar sendiri. Oleh sebab itu, artikel ini ditujukan 1) meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun bahan ajar melalui In House Training (IHT) penyusunan bahan ajar mata pelajaran yang berkelanjutan, 2) menyusun langkah-langkah In House Training (IHT) penyusunan bahan ajar mata pelajaran yang berkelanjutan, 3) meningkatkan kuantitas dan kualitas bahan ajar yang dibuat guru sendiri secara mandiri. Landasan teori adalah kompetensi manajerial dan kewirausahaan kepala sekolah untuk memperbaiki kompetensi guru dalam menerapkan pembelajaran yang efektif. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian dilakukan di SMAN 7 Pekanbaru, waktu penelitian bulan Oktober dan November 2021. Penelitian menghasilkan temuan bahwa IHT berkelanjutan berupa in dan on service. Kegiatan on service terjadi perubahan kompetensi sikap dan keterampilan guru kuantitas dan kualitas bahan ajar. Jumlah bahan ajar yang dibuat guru bertambah dari 25% menjadi 80%. Dan kualitas bahan ajar berubah dari nilai 2.5 mendekati katagori kurang menjadi 3,5 melebihi katagori cukup. Kesimpulan dari PTS pada artikel ini adalah 1) untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun bahan ajar melalui In House Training (IHT) penyusunan bahan ajar mata pelajaran yang berkelanjutan, 2) bentuk IHT yang dilaksanakan sebagai bentuk pelatihan berbasis kompetensi, dan 3) untuk melanjutkan IHT berkelanjutan dalam penyusunan bahan ajar sendiri agar meningkatkan kuatitas dan kulitas bahan ajar yang dibuat sendiri oleh guru.