PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN IPS MATERI KEGIATAN EKONOMI DI SDK WOLOTOPO 1 KABUPATEN ENDE - Anselmus Mema; Yuliana Yenita Mete (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Berdasarkan hasil observasi bahwa penggunaan model pembelajaran yang diterapkan oleh guru di kelas kurang inovatif sehingga rendahnya prestasi belajar siswa kelas 1V SDK Wolotopo 1. Maka solusi yang diberikan dengan menerapkan model pembelajaran pictre and picture. Artikel ini ditujukan untuk mengetahui Penggunaan model pembelajaran picture and picture dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPS materi kegiatan ekonomi di SDK Wolotopo 1 Kabupaten Ende. Jenis penelitian tersebut yakni Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap yakni tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian melibatkan siswa kelas 1V SDK Wolotopo 1. Objek penelitian SDK Wolotopo 1, Kecamatan Ndona Timur, Kabupaten Ende. Teknik Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, tes evaluasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa prestasi belajar siswa pada saat pra tindakan sebesar 21.42% berada pada kategori rendah, siklus I sebesar 29% berada pada kategori sedang, siklus II 100 berada pada ketegori tinggi%. Pemahaman mahasiswa rata-rata kelas pra tindakan 61.07%, siklus 71.78 65%, siklus II 80.35%. Kesimpulan dengan menerapkan model pembelajaran picture andpicture dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPS materi kegiatan ekonomi di SDK Wolotopo 1 Kabupaten Ende