PENGEMBANGAN BUKU SAKU PENULISAN PUISI MENGGUNAKAN TEKNIK PARAFRASE DI SEKOLAH DASAR - Reza Wahyuni (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menguji kelayakan buku saku penulisan puisi menggunakan teknik parafrase pada materi pembelajaran tematik Tema 6 Subtema 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan di rumah guru pada bulan Oktober 2020. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran menulis puisi. Buku saku penulisan puisi menggunakan teknik parafrase merupakan panduan yang berisi langkah-langkah mudah untuk membantu dan mengatasi kesulitan siswa dalam menulis puisi. Pengembangan buku saku ini bertujuan untuk meningkatkan ketertarikan siswa terhadap pembelajaran menulis puisi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4D yang meliputi empat tahapan, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Uji kelayakan buku saku dilakukan oleh validator yang terdiri atas ahli materi, ahli media, dan guru kelas, dengan penilaian berdasarkan empat aspek. Aspek kelayakan isi memperoleh persentase sebesar 92% dengan kategori sangat layak. Aspek penyajian memperoleh persentase sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Aspek kebahasaan memperoleh persentase sebesar 97% dengan kategori sangat layak. Aspek kegrafikan atau desain memperoleh persentase sebesar 95% dengan kategori sangat layak. Respon siswa terhadap buku saku penulisan puisi menggunakan teknik parafrase mencakup dua aspek, yaitu aspek tanggapan dengan persentase sebesar 90% dalam kategori sangat baik dan aspek reaksi dengan persentase sebesar 80% dalam kategori sangat baik. Secara keseluruhan, buku saku penulisan puisi menggunakan teknik parafrase dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV Sekolah Dasar.