EVALUASI PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA KELAS 5 SD NEGERI 45 PEKANBARU - Nurul Hikmah Sitorus; Gustimal Witri; Eddy Noviana (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Saat ini sedang terjadi perubahan mendadak pada proses pembelajaran di Indonesia. Perubahan tersebut adalah hadirnya pandemi Covid-19. Perubahan cepat dalam kehidupan manusia karena virus corona mustahil tidak memengaruhi pendidikan anak-anak dan layanan sekolahnya. Semua proses belajar-mengajar yang terjadi secara formal di lembaga dipaksa berubah total menjadi pembelajaran jarak jauh di rumah. Krisis “jangka pendek” saat ini dilalui oleh puluhan juta murid, guru, dan orang tua dengan susah payah. Sebagian bertransisi dan beradaptasi dengan rasa berdaya, mencoba belajar dan mengajar tanpa batas di antara wabah. Sebagian yang lain, tanpa akses yang terjangkau dan tanpa kualitas yang tersedia, pada akhirnya menjadi korban jangka panjang dari wabah corona. Hal ini memicu krisis belajar yang akan memperkuat kesenjangan pendidikan sampai bertahun-tahun ke depan. Banyak siswa yang mengeluh tertinggal materi pembelajarannya dan tidak bisa mengerjakan soal-soal yang telah diberikan oleh guru. Hal ini terjadi karena siswa mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal-soal tersebut melalui media sosial. Kemajuan teknologi saat ini sangat pesat, oleh karena itu untuk mengatasi pembelajaran jarak jauh dapat digunakan media sosial daring sebagai salah satu alternatif dalam kondisi sekarang. Dalam pembelajaran daring, siswa dapat memanfaatkan berbagai media sosial dan aplikasi yang tersedia pada perangkat elektronik seperti telepon genggam, laptop, komputer, dan lain sebagainya. Guru juga harus selalu aktif dalam memberikan materi maupun informasi terkait pembelajaran daring. Selain itu, dalam pelaksanaan pembelajaran daring terdapat beberapa kemudahan dan kendala.