PROSES BERPIKIR KREATIF SISWA SEKOLAH DASAR DITINJAU DARI POLA ASUH ORANG TUA - Nuurul Lathifah; Henry Suryo Bintoro; Khamdun (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Artikel ini membahas tentang proses berpikir kreatif siswa terhadap pola asuh orang tua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah siswa sekolah dasar. Informan dalam penelitian ini adalah siswa, orang tua, dan guru kelas. Terdapat empat indikator berpikir kreatif, yaitu berpikir lancar, berpikir luwes, berpikir orisinal, dan berpikir elaborasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, angket, dokumentasi, dan tes. Seluruh dimensi tersebut digunakan untuk mengukur bagaimana pola asuh yang diterapkan oleh orang tua siswa serta bagaimana dampak pola asuh orang tua terhadap proses berpikir kreatif siswa.