PEGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS QUIZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI ALTERNATIF SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Endang Setyowati; Slamet Utomo; Murtono (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penerapan penelitian pengembangan bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk. Produk yang dihasilkan berupa video pembelajaran. Analisis kebutuhan video pembelajaran dilakukan oleh guru dan siswa, sedangkan validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi. Uji efektivitas dilakukan melalui analisis hasil belajar. Subjek uji coba produk terbatas pada penelitian pengembangan ini adalah siswa kelas IV SD Tambahagung 02 yang berjumlah 17 siswa. Adapun subjek uji coba pemakaian skala luas adalah siswa SD Sitirejo dan SD Tambaharjo 01 dengan jumlah 54 siswa sebagai kelas eksperimen, serta siswa SD Tambahagung 01 dan SD Tambahagung 03 dengan jumlah 47 siswa sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan lembar angket kebutuhan media, lembar penilaian media, dan tes hasil belajar peserta didik. Teknik analisis data menggunakan analisis kebutuhan media, lembar validasi, serta analisis perolehan uji t untuk mengetahui efektivitas video pembelajaran yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran telah dikembangkan sesuai dengan kebutuhan guru dan siswa serta telah divalidasi oleh beberapa ahli dengan perolehan skor validator sebesar 42, 25, dan 50 dari skor maksimal masing-masing 52, 28, dan 56, sehingga memenuhi kriteria valid dengan kategori sangat baik. Uji coba produk dilakukan melalui uji coba terbatas dan uji coba skala luas. Pada uji coba terbatas diperoleh peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari pretest dan posttest yang ditunjukkan oleh nilai n-gain sebesar 0,696 dengan kategori sedang. Hal tersebut menunjukkan bahwa video pembelajaran berbasis Quiz dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar dan layak digunakan untuk uji coba yang lebih luas. Hasil uji coba skala luas menunjukkan bahwa nilai signifikansi pretest sebesar 0,559 > 0,05, yang berarti tidak terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara skor pretest kelas kontrol dan kelas eksperimen. Sementara itu, hasil posttest menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan rata-rata antara nilai posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata nilai posttest kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji statistik tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan video pembelajaran berbasis Quiz terbukti efektif dan mampu meningkatkan hasil belajar pada materi energi alternatif siswa kelas IV sekolah dasar.