EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN KANEL WANI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Itta Muyassyaroh; Murtono; Slamet Utomo (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Pemahaman konsep matematis siswa sangat dibutuhkan dalam mencapai tujuan pembelajaran matematika. Perlu adanya inovasi dalam pembelajaran matematika guna menciptakan pembelajaran yang bermakna, salah satunya adalah media pembelajaran kain flannel warna-warni (kanel wani). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penerapan media pembelajaran kanel wani dalam meningkatkan pemahaman konsep dan aktivitas belajar siswa. Desain pada penelitian menggunakan R&D yang mengadaptasi model Borg and Gall. Sampel yang dipilih ialah siswa kelas VI SDN 3 Tubanan sebagai kelas kontrol dengan metode pembelajaran ceramah dan SDN 6 Tubanan sebagai kelas eksperimen yang menerapkan media Kanel Wani. Efektivitas diukur melalui uji ketuntasan, uji peningkatan, uji banding hasil belajar, serta analisis aktivitas. Hasil uji efektivitas menunjukkan siswa yang mendapat media pembelajaran kanel wani memiliki presentase ketuntasan mencapai 100%, n-gain berada dalam kategori tinggi, serta rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen sebesar 89 dan lebih tinggi dibanding kelas kontrol sebesar 64. Skor rata-rata aktivitas siswa kelas ekperimen sebesar 93.75 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yakni 51.53. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran kanel wani efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan aktivitas belajar siswa kelas VI SD di Kabupaten Jepara.