UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION SMP N 2 SENTAJO RAYA - Ina Darosa (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Untuk mendapatkan hasil belajar siswa, ada banyak model pembelajaran yang bisa digunakan oleh guru. Artikel ini mengacu kepada pembahasan sebuah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPS melalui model pembelajaran Group Investigation. Model pembelajaran yang mengajak siswa untuk berperan serta dalam kelompok untuk mengungkapkan pendapatnya serta siswa dituntut untuk melakukan kerjasama dengan para anggota kelompoknya sehingga tercipta pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa dan pembelajaran menjadi tidak membosankan. Penelitian yang digunakan berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 2 Sentajo Raya. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII (Tujuh), jumlah siswa sebanyak 29 siswa. Siklus I menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa sebesar 68.25 dan persentase ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 58.62%. Hasil belajar siklus II menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa sebesar 78.50 dan persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 79.31% dari 29 siswa yang mencapai nilai rata-rata bahkan lebih adalah 23 siswa. Tindakan ini dikatakan berhasil karena persentase ketuntasan siswa sudah lebih dari 70% dan rata-rata hasil belajar siswa sudah mengalami peningkatan dari siklus sebelumnya.