Analisis Framing Pemberitaan Penyalahgunaan Teknologi Kecerdasan Buatan Pada Foto Selebritas di Detik.com - Sania Agustina; Dea Despita; Sutaryat; Muhammad Ramdani (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2025)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI) memberikan banyak kemudahan, terutama dalam komunikasi dan produksi konten digital. Namun, di balik manfaat tersebut muncul persoalan serius terkait penyalahgunaan AI, khususnya pelanggaran privasi individu. Salah satu kasus yang menjadi sorotan adalah penggunaan AI untuk mengedit foto selebritas tanpa izin hingga menimbulkan dampak etis dan moral. Penelitian ini menelaah bagaimana Detik.com membingkai isu tersebut melalui analisis framing Robert Entman, yang mencakup identifikasi masalah, penyebab, penilaian moral, dan rekomendasi solusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Detik.com menggambarkan penyalahgunaan AI sebagai tindakan tidak bermoral yang mengancam privasi digital. Media ini juga menekankan pentingnya tanggung jawab pengguna serta perlunya regulasi dan literasi digital untuk mencegah dampak negatif dari perkembangan teknologi. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan peran penting media dalam membentuk opini publik mengenai etika pemanfaatan AI di dunia maya serta mendorong peningkatan kesadaran dan kebijakan yang lebih kuat dalam menghadapi tantangan moral di era digital. Kata Kunci : Kecerdasan Buatan, Framing Media, Etika Digital, Isu Privasi, Selebritas