Strategi Digital Public Relations Dinas Komunikasi Dan Informatika Dalam Meningkatkan Literasi Digital Masyarakat Terhadap Modus Penipuan Online di Era Society 5.0 - Isma Rahmadani; M.Tri Randhe Septian; Rina Pebriana (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2025)
Perkembangan teknologi pada era Society 5.0 meningkatkan ketergantungan masyarakat terhadap layanan digital, sekaligus memicu meningkatnya kasus penipuan online. Penelitian ini mengkaji upaya Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Palembang dalam merespons penipuan digital melalui penerapan Digital Public Relations dan program literasi digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Komunikasi dan Informatika memperkuat layanan pelaporan online, menjalin kerja sama dengan kepolisian, serta mengintensifkan edukasi literasi digital melalui berbagai kegiatan dan media sosial. Penerapan Digital Public Relations mendukung komunikasi dua arah yang efektif dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap risiko penipuan digital. Kata kunci: Digital Public Relations, literasi digital, penipuan online, Society 5.0, Diskominfo Palembang