Pemetaan Sebaran Pemukiman di Kampung Wakia Distrik Mimika Barat Tengah Kabupaten Mimika Provinsi Papua Tengah - Abd Rahim; Nilam Sry Putri; Advenska; Aprianto; Kelvin; Natan Dell; Abimelekh (Politeknik Amamapare Timika, 2025)
ABSTRAK Kampung Wakia, merupakan salah satu Kampung dari beberapa Kampung di Distrik Mimika Barat Tengah Kabupaten Mimika. Secara umum keadaan topografi kampung wakia termasuk pegunungan menegah yang dikelilingi oleh hamparan hutan dengan ketinggian rata-rata mencapai 50 meer di atas dari permkaan laut. Kampung wakia memiliki iklim tropis dan dua musim yautu musim hujan dan musim kemarau.. Tempat dan Waktu. Kegiatan pengabdian di Kampung Wakia Distrik Mimika Barat Tengah selama satu bulan, yaitu pada tanggal 20 Mei 2025 sampai dengan 29 Mei 2025. Khalayak Sasaran. Khalayak sasaran dalam pengabdian ini, adalah Sekretaris Desa dan dua orang karyawan kantor desa di Kampung Wakia Distrik Mimika Barat Tengah. Metode Pengabdian. Kegiatan pengabdian di desa ini adalah pemetaan potensi desa berupa pembuatan peta batas desa, peta fasilitas umum dan sosial desa dengan menggunakan metode pendampingan kepada sekretaris dan dua karyawan kantor desa. Peninjuan lokasi, menggunakan metode observasi untuk mengumpulkan data tentang batas-batas desa, fasilitas pendidikan, fasilitas kesehatan, dan fasilitas umum dan sosial lainnya. Secara geografis pemerintahan mawokau jaya terletak pada posisi 605780.36 m E dan 9510481.75 m S. Topografi ketinggian desa ini adalah berupa daratan sedang yaitu sekitar 40 sampai 50 m di atas permukaan air laut.