PERAN KEPOLISIAN DALAM MENEKAN ANGKA KECELAKAAN LALU LINTAS DI JALAN RAYA (STUDI KASUS KEPOLISIAN RESOR KOTA BESAR SEMARANG) - Nugraha, Wildan Arya; Ngazis, Muhammad (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Dalam penegakan hukum yang menentukan efektif atau tidaknya kinerja hukum adalah aparat Kepolisian. Maka dari itu upaya Kepolisian lah yang sangat berpengaruh terhadap penurunan kasus pelanggaran lalu lintas serta penanganan terhadap kecelakaan lalu lintas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Kepolisian dalam menekan angka kecelakaan lalu lintas di jalan raya di Kota Semarang, untuk mengetahui hambatan dan solusinya dalam pelaksanaan penerapan peran Kepolisian dalam menekan angka kecelakaan lalu lintas di jalan raya di Kota Semarang. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian hukum empiris. Penelitian hukum empiris atau yuridis empiris yang dimaksudkan kata lain yang merupakan jenis penelitian hulum sosiologis dan dapat disebutkan dengan penelitian secara lapangan, yang mengkaji ketentun hukum yang berlaku serta yang telah terjadi didalam kehidupan masyarakat Peran Polantas dan Satlantas Polres Semarang/Bawen sangat penting dalam menekan kecelakaan lalu lintas melalui pengaturan, pengawasan, penegakan hukum, serta edukasi keselamatan sesuai UU No. 2/2002 dan UU No. 22/2009, namun upaya tersebut menghadapi hambatan seperti keterbatasan personel, anggaran, infrastruktur yang belum optimal, rendahnya kepatuhan pengendara, dan pemanfaatan teknologi yang belum maksimal. Untuk mengatasinya diperlukan solusi terpadu berupa perluasan ETLE, patroli dan pemantauan berbasis teknologi, peningkatan koordinasi lintas instansi, pendidikan keselamatan sejak dini, kampanye kreatif, pelatihan bagi komunitas pengendara, perbaikan infrastruktur, serta dukungan pemerintah daerah, sehingga budaya tertib berlalu lintas dapat terbentuk dan angka kecelakaan di Kota Semarang dapat ditekan secara berkelanjutan.Kata Kunci: Kepolisian; lalu Lintas; Peran