Penerapan Metode First In First Out (FIFO) sebagai Strategi Pengurangan Kerugian Produk pada Toko Kelontong Elvina - Rizqia Khairunnisa Wibowo; Amalia Yuliana Syahba; Intan Mutiara Putri; Fitri Ayu Faddilla; Rusdi Hidayat Nugroho (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2026)
This study aims to analyze the application of the First In First Out (FIFO) method in reducing product losses at Elvina Grocery Store. This study uses a qualitative descriptive research method, by conducting interviews with three managers of Elvina grocery stores. The results of this study indicate that Elvina Grocery Store applies the First In First Out (FIFO) method to reduce losses by routinely checking expiration dates and arranging products according to their expiration dates, with products with longer expiration dates placed at the back. In addition, if there is damage to consignment or deposited products, these products will be returned to the product owner. The implementation of the First In First Out (FIFO) method at Elvina grocery stores has proven effective in reducing product losses caused by damage and product expiration dates. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode First In First Out (FIFO) dalam mengurangi kerugian produk pada Toko Kelontong Elvina. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan melakukan wawancara dengan tiga karyawan Toko Kelontong Elvina. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Toko Kelontong Elvina menerapkan metode First In First Out (FIFO) untuk mengurangi kerugian, dengan cara pengecekan rutin terhadap tanggal expired dan menata produk sesuai masa expired, yaitu produk dengan masa expired yang lebih lama akan diletakkan di bagian belakang. Serta jika terjadi kerusakan pada produk konsinyasi atau produk titipan, produk tersebut akan di return kepada pemilik produk. Penerapan metode First In First Out (FIFO) pada Toko Kelontong Elvina terbukti efektif dalam mengurangi kerugian produk, yang disebabkan oleh kerusakan dan masa expired produk. Kata kunci: First In First Out (FIFO), Ritel, UMKM