POTENSI EKSTRAK KUNYIT SEBAGAI INHIBITOR KOROSI RAMAH LINGKUNGAN UNTUK BAJA KARBON RENDAH - Nur Ramadhan, Muhammad hardiman (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2025)
Tulisan ini meninjau potensi ekstrak kunyit (Curcuma longa) sebagai inhibitor korosi ramah lingkungan pada baja karbon rendah. Ringkasan penelitian terdahulu menunjukkan bahwa ekstrak kunyit—melalui kurkuminoid dengan gugus fenolik dan β‑diketon—mampu menurunkan laju korosi pada media asam maupun klorida, dengan efisiensi inhibisi puncak hingga 88,9% di HCl 0,5 M dan 86% di NaCl 3,5% pada dosis optimum. Mekanisme dominan adalah adsorpsi yang membentuk film protektif dan umumnya sesuai dengan isoterm Langmuir; sifat inhibitor cenderung bertipe campuran. Naskah ini mengompilasi konsentrasi efektif, ketergantungan suhu, dan parameter elektrokimia (Rct, Cdl) sekaligus menyoroti aspek keberlanjutan serta prospek aplikasi lapangan.