PENGARUH KONSEP DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP KEMATANGAN KARIR MAHASISWA - Kulsum, Umi; Witurachmi, Sri; Muchsini, Binti (FKIP Universitas Sebelas Maret, 2017)
ABSTRACTThis research aims to examine the influence of self-concept and family social support partially or simultaneously toward career maturity of the students. This research uses quantitative technique using associative method. Population of this research is 65 student on an educational study program at X University year 2013. Technique of sampling uses saturation sampling which uses all the participants of this research as samples. In addition, technique of collecting data are by documentation and questionnaire. Moreover, analysis data use multiple linier regression analysis and technique analysis data apply SPSS software version 22.0 for windows. The results of this study are (1) there is a positive and significant influence of self-concept toward career maturity. It is proved from the result of t-test which shows significance value = 0.000 which was smaller than 0,05 (0,000 <0,05). (2) There is a positive and significant influence of family social support toward career maturity. It can be seen from the result of t-test which shows significance value = 0.002 which was smaller than 0.05 (0.002 <0.05). (3) There is influence of self-concept and family social support to career maturity as pointed out by the value of sig F = 0.000 which was smaller than 0,05 (0,000 <0,05).Keywords: Self Concept, Family Social Support, Career MaturityABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya pengaruh konsep diri dan dukungan sosial keluarga secara parsial maupun simultan terhadap kematangan karir mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angkatan 2013 pada suatu program studi kependidikan di Universitas X yang berjumlah 65 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh dengan menjadikan seluruh populasi sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengolahan data dilakukan menggunakan software SPSS versi 22.0 for windows. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama, terdapat pengaruh positif dan signifikan konsep diri terhadap kematangan karir. Hal tersebut dibuktikan dari hasil uji t yang menunjukkan sig < 0,05 (0,000 < 0,05). Kedua, terdapat pengaruh positif dan signifikan dukungan sosial keluarga terhadap kematangan karir. Hal tersebut dibuktikan dari hasil uji t yang sig < 0,05 (0,002 < 0,05). Ketiga, terdapat pengaruh konsep diri dan dukungan sosial keluarga terhadap kematangan karir. Hal tersebut dibuktikan dari hasil uji F yang diperoleh hasil sig F < 0,05 (0,000 < 0,05).Kata Kunci: Konsep Diri, Dukungan Sosial Keluarga, Kematangan Karir