Perancangan Aplikasi Augmented Reality untuk Visualisasi 3D Informasi Pertanahan dan Tata Ruang di Wilayah Urban Yogyakarta - Pamungkas, Adrian Nugroho; Aditya, Trias (Universitas Gadjah Mada, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong inovasi dalam berbagai bidang, termasuk visualisasi data geospasial. Dalam konteks pertanahan dan tata ruang, informasi yang disajikan dalam format 2D sering kali tidak cukup untuk menggambarkan kompleksitas dan dinamika yang terjadi, terutama di daerah urban. Masyarakat umum sering mengalami kesulitan dalam membaca dan menginterpretasikan informasi pertanahan dan tata ruang, yang mengakibatkan minimnya perhatian terhadap proses perencanaan ruang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi Augmented Reality (AR) yang dapat memvisualisasikan informasi pertanahan dan tata ruang dalam bentuk 3D di Kelurahan Terban dan Kotabaru, Kota Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan pengguna hingga pengujian black-box untuk memastikan fungsionalitas aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang mampu menyajikan informasi secara interaktif dan realistis, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman pengguna terhadap informasi pertanahan dan tata ruang yang kompleks. Berdasarkan pengujian black-box, dari 13 fitur yang diuji, 12 fitur berhasil berfungsi dengan baik dan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Dengan demikian, aplikasi AR ini memiliki potensi yang baik dalam menyampaikan informasi pertanahan dan tata ruang. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap pengembangan teknologi AR di Indonesia, khususnya dalam konteks pertanahan dan tata ruang, serta membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut dalam penerapan teknologi serupa di bidang lainnya.