PERANCANGAN MODEL PREDIKSI CURAH HUJAN BULANAN BERDASARKAN SUHU PERMUKAAN LAUT DI KALIMANTAN SELATAN - Handiana, Dian; Wahyono, Sri Cahyo; Susanti, Dewi Sri (Lambung Mangkurat University Press, 2013)
Abstrak : Kebutuhan akan adanya informasi prediksi curah hujan yang baik sangatÂ diperlukan dalam berbagai sektor. Penelitian ini menentuan keterkaitan SuhuÂ Permukaan Laut (SPL) terhadap curah hujan dan perancangan model prediksi curahÂ hujan bulanan di Kalimantan Selatan. Data masukan yang digunakan adalah data SPLÂ terpilih di sembilan luasan (Samudera Pasifik, Samudera Hindia, Laut Cina Selatan,Â Perairan Kalimantan Selatan) dan data curah hujan pada sepuluh titik di KalimantanÂ Selatan. Metode yang digunakan adalah koefisien korelasi dalam menentukanÂ keeratan hubungan antara variabel curah hujan dan SPL dan metode regresi stepwiseÂ untuk mendapatkan model prediksi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ terdapat pengaruh yang signifikan SPL di 9 luasan yang dipilih terhadap curah hujan diÂ Kalimantan Selatan. SPL yang banyak berperan pada pembentukan model prediksiÂ curah hujan adalah SPL Samudera Pasifik equator timur yaitu SPL Nino 3,4 dan SPLNino 4. Model prediksi curah hujan terbaik terjadi pada bulan â bulan musim kemarauÂ dan masa transisi kemarau menuju hujan yaitu Juli, Agustus, September dan Oktober,Â Model prediksi curah hujan yang dihasilkan mampu membaca perilaku hujan padaÂ kondisi ekstrim, sehingga dapat dijadikan peringatan dini terhadap kekeringan atauÂ hujan sepanjang tahun. Nilai korelasi signifikan curah hujan dengan SPL terbaik padaÂ bulan Agustus di Banjarbaru mencapai 0,802, dan model prediksi terbaik bulanÂ Agustus di Banjarbaru yaitu = 335.553 â 72.701 ( ) + 63.863 ( ) dengan hasilÂ pengujian yang signifikan dan model tersebut mampu menjelaskan variasi dataÂ sebesar 71,8%.Kata kunci : Prediksi curah hujan, Suhu Permukaan laut, koefisien korelasi, regresiÂ stepwise