Peran Social Media Specialist Dalam Penyebaran Informasi Parenting Melalui Instagram @Visionkids.id - Anwarulia, Jannika (Universitas Gajah Putih, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat mengakses, membagikan, dan memahami informasi, termasuk dalam hal parenting. Media sosial, khususnya Instagram, menjadi platform populer bagi orang tua muda karena bersifat visual, interaktif, dan mudah diakses. Survei The Asian Parent (2023) menunjukkan bahwa lebih dari 90% ibu di Indonesia menggunakan Instagram setiap hari untuk mencari informasi seputar pengasuhan anak. Dalam ekosistem ini, akun edukatif seperti @VisionKids.ID berperan sebagai sumber informasi parenting yang dikelola oleh tim kreatif dengan Social Media Specialist (SMS) sebagai tokoh sentral. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis Social Media Specialist (SMS) dalam pengelolaan konten parenting melalui Instagram. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi konten. Hasil menunjukkan bahwa Social Media Specialist (SMS) tidak hanya bertugas membuat konten, tetapi juga menyusun strategi komunikasi digital yang mencakup pemahaman audiens, analisis insight, serta konsistensi visual. Strategi utama meliputi edukasi berbasis konten, interaksi audiens melalui fitur interaktif, dan branding visual yang kuat. Tantangan yang dihadapi mencakup perubahan algoritma, keterbatasan sumber daya, serta fluktuasi minat audiens. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan penyebaran informasi parenting melalui media sosial sangat bergantung pada peran aktif, adaptif, dan analitis dari seorang Social Media Specialist.