Analisa Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Ibu Hamil Untuk Mendapatkan Pelayanan Imunisasi Tetanus Toksoid (TT) - Desy Ardillah; Wathan, Irzanita; Maksuk (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2025)
Rendahnya cakupan imunisasi Tetanus Toxoid (TT) pada ibu hamil di Indonesia, yang baru mencapai 72.7% pada tahun 2022 (Profil Kesehatan Indonesia 2023), mendasari urgensi studi ini yang bertujuan menganalisis faktor-faktor penentu kepatuhan imunisasi TT yang dipengaruhi oleh spektrum variabel bio-psiko-sosial. Studi deskriptif analitik berdesain Cross-Sectional ini, yang dilaksanakan pada Mei-Juli 2025 terhadap 92 ibu hamil yang dipilih melalui purposive sampling, mengeksplorasi hubungan antara karakteristik individu (pengetahuan, sikap, usia, pendidikan, pekerjaan, jarak kehamilan) dan faktor eksternal (dukungan keluarga, peran petugas kesehatan, motivasi, dan peran kader). Analisis univariat menunjukkan profil responden yang mayoritas mendukung kepatuhan, dan analisis bivariat (X2) mengonfirmasi adanya hubungan signifikan (p<0.05) antara kepatuhan TT dengan pengetahuan, sikap, pendidikan, dukungan keluarga, peran petugas kesehatan, motivasi, dan peran kader, meskipun variabel usia, pekerjaan, dan jarak kehamilan tidak signifikan. Secara definitif, analisis multivariat mengidentifikasi sikap sebagai prediktor paling dominan terhadap kepatuhan. Disimpulkan bahwa sikap merupakan faktor krusial dalam kepatuhan imunisasi TT, sehingga direkomendasikan untuk mengintensifkan sosialisasi dan edukasi kesehatan yang terfokus pada penguatan pemahaman dan pembentukan sikap positif ibu hamil terhadap urgensi imunisasi Tetanus Toxoid.