Usia dan Lokasi Fraktur berhubungan dengan Lama Rawat Pasca Bedah Open Reduction And Internal Fixation (ORIF) Ekstremitas Bawah - Agustian, Irwan; Batubara, Khairunnisa; Bitcar; Julianto (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2025)
Fraktur adalah istilah yang mengacu pada hilangnya sebagian atau seluruh struktural korteks tulang. Fraktur ekstremitas bawah dapat terjadi pada femur, tibia-fibula dan ankle-foot. Tatalaksana fraktur ekstremitas bawah yaitu tindakan operatif seperti Open Reduction Internal Fixation (ORIF). ORIF dapat mempengaruhi lama perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usia dan lokasi fraktur dengan lama rawat pasca bedah ORF ekstremitas bawah. Penelitian ini merupakan penelitian descriptive correlation pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang. Instrumen yang digunakan yaitu lembar kerja balik. Pengolahan data yang dilakukan dimulai tahap editing, coding, tabulating, entry dan data processing. Analisa uji yang dipilih yaitu uji chisquare. Hasil Penelitian didapatkan bahwa usia pasien yaitu 12-25 tahun, Lokasi Fraktur Pasien di femur dan lama rawat pasien yaitu pendek (<4 hari) . Berdasarkan hasil uji chisquare didapatkan bahwa usia nilai p=0,031<a=0,05 dan lokasi fraktur p=0,001<a=0,05. Sehingga disimpulkan bahwa usia dan lokasi fraktur berhubungan dengan lama rawat pasca bedah ORF ekstremitas bawah Di Rumah Sakit Setia Budi Medan Tahun 2025.