Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan - nely intan sari; Hartati, Yuli; Utari, Sri; Nurdin, Nugi (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2025)
Kualitas pelayanan dinilai oleh konsumen (pasien) berdasarkan perbandingan antara tingkat layanan yang mereka terima dengan tingkat layanan yang mereka harapkan. Kepuasan pasien dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti Proses Administrasi, Sikap Dokter, Sikap Perawat, Lingkungan Rumah Sakit, Fasilitas yang Tersedia, Discharge Planning dan Waktu Tunggu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi variabel penting yang berkontribusi pada tingkat kepuasan pasien rawat jalan. Metode Penelitian: Studi ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang (Cross-Sectional) penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga April 2025. Jenis penelitian deskirftif analitik dengan pendekatan Crossectional. Populasi penelitian berjumlah 18.213 pasien, teknik pengambilan sampel menggunakan rumus lameshow, jumlah sampel 107 pasien. Analisis penelitian menggunakan analisis bivariat dengan uji chi- square dan multivariat menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitin uji statistik Chi-square pada analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan (p <0.05) antara kepuasan pasien, waktu tunggu, sikap dokter, sikap perawat, lingkungan rumah sakit, fasilitas umum, dan rencana discharge. Analisis univariat menunjukkan bahwa persentase semua variabel dependen dan independen berada dalam kategori baik. Kesimpulan Faktor yang memengaruhi kepuasan pasien rawat jalan di Rumah Sakit adalah waktu tunggu.