Efek Suplementasi Madu Trigona Laeviceps Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia - Winda Nurmayani; Jannah , Raudatul; Idyawati, Susilia; Afrida, Baiq Ricca; Jannati, Hawari; Aryani, Ni Putu (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2025)
Anemia pada ibu hamil, ditandai dengan kadar hemoglobin kurang dari 11 gram/dl, meningkatkan risiko komplikasi seperti perdarahan dan kelahiran prematur. Secara global, prevalensi anemia pada ibu hamil mencapai 43,9%. Madu Trigona mengandung vitamin C, A, besi (Fe), dan vitamin B12, yang dapat membantu pembentukan sel darah merah serta meningkatkan imunitas tubuh, meningkatkan hemoglobin, serta mencegah anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek suplementasi madu trigona terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil anemia di wilayah kerja Puskesmas Gerung. Penelitian kuantitatif dengan desain true-eksperimen menggunakan rancangan Pretest-Posttest with control group Design. Teknik purposive sampling digunakan dengan 16 responden, dua kelompok diteliti: kelompok perlakuan diberikan madu trigona dan diukur kadar hemoglobinnya sebelum dan sesudah, sementara kelompok kontrol hanya diukur kadar Hb-nya. Ada efek konsumsi suplementasi madu trigona pada ibu hami anemia. Analisis data menggunakan paired t Test dengan nilai signifikansi p= 0.000. Nilai p yang < 0.05 menunjukan bahwa perubahan dalam kelompok eksperimen sangat signifikan. Pemberian madu trigona efektif dalam membantu ibu hamil dengan anemia dalam menaikkan hemoglobin.