Analisis Bibliometrik Penelitian Aktivitas Anti-inflamasi Ekstrak Serai Dapur (Cymbopogon citratus) - Rannisa, Athaya Aulia; Rahayu, Ihsanti Dwi; Sayoeti, Muhammad Fitra Wardhana (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2025)
Serai dapur (Cymbopogon citratus) merupakan tanaman herbal yang banyak digunakan dalam pengobatan tradisional karena memiliki aktivitas farmakologis, termasuk anti-inflamasi. Namun, belum tersedia kajian bibliometrik yang secara komprehensif memetakan perkembangan penelitian aktivitas anti-inflamasi ekstrak serai dapur. Penelitian ini menerapkan pendekatan analisis bibliometrik perkembangan penelitian tanaman serai dapur menggunakan basis data Scopus. Pengumpulan data dilakukan melalui pencarian kata kunci menggunakan operator Boolean (AND, OR) dan diperoleh sebanyak 261 artikel, pencarian dibatasi pada articles, reviews, dan conference document berbahasa Inggris serta publikasi all open access tahun 2000–2025 sehingga diperoleh 130 artikel untuk dilakukan data cleaning & editing kata kunci menggunakan OpenRefine. Dari hasil cleaning & editing diperoleh 130 artikel bersih yang siap untuk dianalisis lebih lanjut. Analisis pemetaan bibliometrik dilakukan menggunakan Biblioshiny (R Studio) dan VOSviewer untuk menilai tren publikasi, kontribusi institusi, jurnal, penulis, dan analisis ko-okurensi kata kunci. Tren publikasi menunjukkan tingkat pertumbuhan tahunan rata-rata sebesar 12,2%, mencapai puncaknya pada tahun 2025 dengan 20 artikel. Analisis institusi menunjukkan kontribusi signifikan dari RUDN University (9 publikasi), Prince of Songkla University (8), Universidade De Coimbra (7), yang didukung oleh kolaborasi nasional dengan lembaga seperti Universitas Trisakti (7). Dalam hal jurnal, Frontiers in Pharmacology dan Journal of Ethnopharmacology merupakan yang paling produktif, masing-masing menerbitkan enam artikel. Pemetaan kata kunci menampilkan dominasi istilah anti-inflammatory, antioxidant, essential oil, citral dan potensi terapetik lainnya. Analisis bibliometrik ini memberikan dasar ilmiah untuk arah penelitian anti-inflamasi serai dapur di masa mendatang serta menegaskan peran kolaborasi global dalam mendorong pengembangan produk farmasi berbasis tanaman serai dapur.