Pengembangan Media Papan Pecahan untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pecahan Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Aulia Silvi Yuliyanti; Bagus Ardi Saputro; Ferina Agustini (Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan siswa kesulitan menangkap materi pecahan yang disampaikan oleh guru dan pemahaman konsep siswa terhadap materi pecahan masih kurang. Selain itu, penggunaan media pembelajaran masih terbatas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media papan pecahan, menganalisis kelayakan media papan pecahan, dan untuk mengetahui media papan pecahan dapat meningkatkan pemahaman konsep pecahan siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini dengan jenis Penelitian dan Pengembangan (R&D) model pengembangan ADDIE terdiri dari lima tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Jumlah subjek penelitian ini sebanyak 17 siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui angket, tes, dan wawancara. Hasil penelitian pengembangan media papan pecahan dengan kriteria sangat layak digunakan yang diperoleh ahli media, ahli materi, respon guru dan respon siswa. Hasil normalitas gain didapatkan 0,77 yang berarti media papan pecahan berkriteria tinggi sehingga media papan pecahan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep pecahan siswa kelas IV SD.