Pendampingan Pemanfaatan Teknologi Komunikasi Dan Informasi Dalam Mewujudkan Tata Kelola Yang Transparan Dan Akuntabel - Triono, Bambang; Ridho, Irvan Nur; nasution, robby darwis; azhar, insyira yusdiawan; lorenza, leuryan chery (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Baosan Lor, Kecamatan Ngrayun, Kabupaten Ponorogo, dengan tujuan meningkatkan literasi digital aparatur desa serta mendorong pemanfaatan teknologi komunikasi dan informasi (TIK) untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya keterampilan perangkat desa dalam mengoperasikan komputer dan internet, serta belum optimalnya pemanfaatan website desa sebagai sarana transparansi informasi publik. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan literasi digital, pendampingan pengelolaan website desa, serta pembentukan forum digital aspirasi masyarakat. Hasil sementara menunjukkan adanya peningkatan kapasitas aparatur desa, inisiatif penggunaan media sosial untuk publikasi, serta tumbuhnya kesadaran masyarakat akan pentingnya partisipasi dalam tata kelola desa. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendampingan TIK berpotensi meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pemerintahan desa serta dapat direplikasi pada desa lain.