PENDAMPINGAN SENI HABSY SEBAGAI WADAH EKSPRESI RELIGIUS PESERTA DIDIK DI MTS HIDAYATUL MUHAJIRIN PALANGKA RAYA - Hajizah; Anshari, Muhammad Redha; Maslan, Maslan (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta didik dalam memainkan tabuhan gendang atau rebana Habsy sebagai wadah ekspresi religius di MTs Hidayatul Muhajirin Palangka Raya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendampingan partisipatif, di mana peserta didik didampingi secara langsung dalam latihan rutin yang dilaksanakan satu kali setiap minggu. Pendampingan difokuskan pada penguasaan teknik tabuhan gendang atau rebana, pembacaan syair shalawat, serta peningkatan kekompakan dan rasa percaya diri peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan dalam kemampuan teknis dan semangat kebersamaan anggota kelompok Habsy. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat nilai spiritual dan karakter Islami peserta didik melalui kegiatan seni bernuansa religius. Dengan demikian, kegiatan pendampingan seni Habsy tidak hanya dapat mengembangkan bakat seni, tetapi juga berkontribusi dalam pembinaan dan penguatan budaya religius di lingkungan madrasah.