PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN MEMBACA Al-QURAN DENGAN METODE TILAWATI DI MTS HIDAYATUL MUHAJIRIN PALANGKA RAYA - Agustin, Marlina wahyu; Ansari, Muhammad Redha; Riduan, Ahmad (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini yakni meningkatkan pelafasan siswa dalam membaca quran di kelas VII MTs Hidayatul Muhajirin Palangka Raya dengan menerapkan metode Tilawati. Rendahnya kemampuan siswa dalam membaca qur'an, terutama pada aspek pelafalan huruf hijaiyah, penerapan tajwid, dan kelancaran membaca. Kondisi ini membutuhkan metode pembelajaran yang efektif, menarik, dan mampu meningkatkan kefasihan dalam membaca quran secara keseluruhan. Pendekatan pembelajaran berbasis pengabdian masyarakat yang akan digunaka yakni Pendekatan yang memadukan kegiatan akademik dengan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan pada 19 Agustus–22 Oktober 2025, melibatkan 16 mahasiswa yang dibagi menjadi empat kelompok. Tahapan pelaksanaan meliputi tiga bagian utama, yaitu tahap persiapan (merencanakan materi Tilawati), tahap pelaksanaan (penerapan metode Tilawati melalui latihan membaca dan bimbingan), dan tahap. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kelancaran membaca, ketepatan pengucapan huruf, dan penerapan hukum tajwid siswa setelah mengikuti pembelajaran. Selain meningkatkan keterampilan teknis, metode Tilawati juga mampu menumbuhkan minat dan kecintaan siswa terhadap Al-Qur'an melalui kegiatan pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Dengan demikian, metode Tilawati terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an sekaligus membentuk sikap religius siswa di lingkungan madrasah.