CEGAH HIPERTENSI DENGAN MEMANFAATKAN RAMUAN TRADISIONAL: PKM WARGA CEMPAKA BERSAMA MEDAN SELAYANG - Saputri, Muharni; Ginting, Ernawaty; Zebua, Nilsya Febrika; Dachi, Kanne; Ningrum, Siti Rahmi; Anggraini, Dea (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang kasusnya terus terjadi peningkatan di masyarakat dan menjadi salah satu faktor risiko utama pada penyakit kardiovaskular. Minimnya kesadaran masyarakat terhadap upaya pencegahan hipertensi melalui pola hidup sehat serta pemanfaatan bahan alami menjadi salah satu penyebab tingginya angka kejadian hipertensi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Bunga Cempaka Gang Cempaka Bersama Kelurahan PB. Selayang II, Kecamatan Medan Selayang, dalam mencegah hipertensi dengan memanfaatkan ramuan tradisional berbahan dasar tanaman obat keluarga (TOGA). Metode kegiatan ini meliputi penyuluhan kesehatan mengenai hipertensi dan faktor risikonya, disertai presentasi cara pembuatan ramuan tradisional penurun tekanan darah seperti daun seledri, daun salam, dan sereh, dengan salah satu metode ekstraksi yaitu infusa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya pencegahan hipertensi dan kemampuan mereka dalam meracik ramuan tradisional yang aman dan mudah diaplikasikan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian masyarakat dalam menjaga kesehatan melalui pendekatan alami dan berkelanjutan.