- DIGITAL SALES BOOST: OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL PADA UMKM AKONG KOPITIAM - Agustin, Isnaini Nuzula; Purwianty, Lily; Putri, Inda Meyllya (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan media sosial sebagai strategi pemasaran digital bagi UMKM Akong Kopitiam. Permasalahan utama UMKM adalah rendahnya konsistensi promosi digital, keterbatasan pengetahuan pemasaran online, serta belum optimalnya penggunaan platform seperti Instagram dan TikTok. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk mengidentifikasi kebutuhan mitra. Implementasi dilakukan melalui penyusunan konten kreatif, penjadwalan unggahan, penggunaan Instagram Ads dan TikTok Ads, serta kolaborasi dengan food vlogger lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada jangkauan dan engagement akun media sosial UMKM. Instagram mencapai 14.722 tayangan dan peningkatan akun yang dijangkau hingga 6.822, sedangkan TikTok memperoleh 4.829 tayangan dengan pertumbuhan pengikut baru. Strategi digital marketing terbukti meningkatkan brand awareness, memperluas jangkauan pasar, serta mendukung potensi peningkatan pendapatan UMKM. Kegiatan ini memberikan rekomendasi bagi UMKM untuk mempertahankan konsistensi konten dan mengalokasikan anggaran rutin untuk periklanan digital.