Pendampingan Kegiatan Pramuka Tingkat Penggalang Sebagai Penguatan Jiwa Kepemimpinan Dan Kebersamaan Di Mts Hidayatul Muhajirin Palangka Raya - Wulandzari, Anni; Anshari, Muhammad Redha; Ningsih, Alun Fitria (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kegiatan pendampingan Pramuka tingkat Penggalang di MTs Hidayatul Muhajirin Palangka Raya bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan, kedisiplinan, dan kebersamaan peserta didik melalui kegiatan kepramukaan yang terarah dan berlandaskan nilai-nilai Islami. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa MBKM UIN Palangka Raya bersama pembina dan guru pendamping madrasah dengan menggunakan metode partisipatif, edukatif, dan berbasis pengalaman langsung (learning by doing). Pelaksanaan kegiatan berlangsung dari Juli hingga November 2025 dan mencakup beberapa aktivitas seperti latihan baris-berbaris, tali temali, gotong royong, pembentukan Dewan Penggalang, serta kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK). Setiap kegiatan dirancang untuk mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor peserta didik, sekaligus menanamkan nilai-nilai Islami seperti tanggung jawab, amanah, disiplin, dan tolong-menolong. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan pembinaan yang dilakukan mampu meningkatkan rasa percaya diri, kemampuan memimpin, serta semangat kebersamaan antaranggota Pramuka. Selain itu, melalui kegiatan pembiasaan yang dilakukan secara rutin dan konsisten, nilai-nilai karakter yang diajarkan tidak berhenti pada teori, tetapi menjadi bagian dari perilaku sehari-hari peserta. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi nyata dalam membentuk generasi muda madrasah yang berkarakter Islami, berjiwa pemimpin, dan siap berperan aktif dalam kehidupan bermasyarakat. Melalui berbagai bentuk kegiatan yang terarah dan edukatif, peserta didik tidak hanya memperoleh pengalaman belajar yang bermakna, tetapi juga menumbuhkan rasa tanggung jawab, disiplin, dan semangat gotong royong. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu menjadi bekal berharga bagi peserta didik untuk terus mengembangkan potensi diri, berperan positif di lingkungan sekitar, serta menjadi generasi penerus bangsa yang berakhlak mulia dan berintegritas tinggi.