SOSIALISASI LITERASI MEDIA SEHAT BERBASIS EMPAT PILAR LITERASI DIGITAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN DIGITAL SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) NEGERI 19 PEKANBARU - Nurjanah; Alfarezi, Nugrah; Nopriadi, Kevin; Amanda Nafisah, Wiana; Aminarti, Ranisha; Theresia Dinata, Aurellya; Hidayati, Nurul; Rahmat Yudha, Fachri; Panji Panerang, Ahmad; Maulana, M Iqbal; Muthea Rahmah, Dara; Pratama Lubis, Egytia (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran digital siswa SMP Negeri 19 Pekanbaru melalui sosialisasi berbasis empat pilar literasi digital yang meliputi kecakapan digital, etika digital, keamanan digital, dan budaya digital. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode ceramah interaktif, demonstrasi, diskusi, serta sesi tanya jawab dengan contoh kasus yang relevan dengan kehidupan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terkait pemilahan informasi, etika berkomunikasi di ruang digital, keamanan data pribadi, dan pentingnya menjaga jejak digital. Siswa juga mampu mengidentifikasi risiko digital seperti hoaks, phishing, dan cyberbullying. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membangun kesadaran digital dan mendorong penggunaan media digital secara bijak.