PELATIHAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DIGITAL LAYANAN ADMINISTRASI PUBLIK PADA PEKON KLATEN, GADING REJO BERBASIS WEB RESPONSIF - Taufik Taufik; Rinawati Rinawati; Sri Hartati; Tri Susilowati; Novita Andriyani; Tuti Puspitasari (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pelayanan administrasi publik di tingkat pekon masih menghadapi tantangan serius, terutama dalam hal efektivitas pelayanan, akurasi pengarsipan, dan akses informasi publik yang terbatas. Pekon Klaten, Kecamatan Gading Rejo, merupakan salah satu wilayah yang masih menerapkan proses administrasi secara manual sehingga menyebabkan keterlambatan pelayanan dan kurangnya transparansi kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan administrasi publik melalui pelatihan dan pengembangan sistem informasi digital berbasis web responsif. Metode yang digunakan meliputi observasi kebutuhan, perancangan dan pengembangan sistem, pelatihan penggunaan kepada aparatur pekon, serta sosialisasi kepada masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan berhasil diimplementasikan dengan baik dan mampu mempercepat proses pelayanan administrasi, dari yang sebelumnya memakan waktu 20–30 menit menjadi 5–10 menit. Selain itu, aparatur pekon mampu mengelola data dan arsip digital secara lebih terstruktur, dan masyarakat mendapatkan akses layanan secara mudah melalui perangkat digital. Secara keseluruhan, pengabdian ini berhasil meningkatkan efisiensi layanan, akurasi pengarsipan, dan literasi digital aparatur pekon serta masyarakat, sekaligus mendorong terciptanya tata kelola pemerintahan pekon yang modern dan transparan.