PEMBERDAYAAN UMKM KELURAHAN AGROWISATA MELALUI DIGITALISASI USAHA DAN PENGUATAN LITERASI DIGITAL REMAJA - Dana Linofa; Gheraldo Lumban Tobing; Kevin Saktia Lantara; Marsha Fadhilah Andira; Mutia Nabila Apandi; M Haykal Amiruddin; Moehammad Arya; Shofie Az Zahra; Nadia Fitrianis; Nadzwa Fahtira; Tiara Ardhana (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas digital UMKM serta literasi digital remaja di Kelurahan Agrowisata, Rumbai Barat, Pekanbaru. Permasalahan utama meliputi rendahnya adopsi teknologi, belum adanya profil usaha di platform digital, pemanfaatan WhatsApp Business yang terbatas, dan data UMKM yang belum tersusun. Program dilaksanakan melalui asesmen kebutuhan, pelatihan digital marketing, pendampingan, konsultasi legalitas, serta seminar literasi digital bagi 30 remaja. Hasilnya, lima UMKM aktif berhasil mendaftarkan usahanya di Google Maps, mengoptimalkan WhatsApp Business, dan memperoleh arahan legalitas. Peserta remaja juga menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesiapan berwirausaha digital. Secara keseluruhan, program ini meningkatkan daya saing UMKM dan memperkuat literasi digital masyarakat.