PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK UNTUK MENINGKATKAN KEPEDULIAN SISWA TERHADAP LINGKUNGAN SEKOLAH - Alfredo Jati Florentino; Anharudin; Saefudin; Muhammad Fajar (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pengelolaan sampah yang baik merupakan salah satu upaya penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan berkelanjutan. Namun, masih banyak siswa yang belum memiliki pemahaman dan kepedulian terhadap pemilahan serta pengolahan sampah organik dan anorganik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam mengelola sampah melalui pelatihan pengolahan sampah organik dan anorganik di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung pemilahan sampah, serta pembuatan kompos dari sampah organik. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai jenis-jenis sampah, teknik pemilahan, dan manfaat pengolahan sampah bagi lingkungan. Selain itu, siswa menjadi lebih peduli dan berpartisipasi aktif dalam menjaga kebersihan sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk budaya peduli lingkungan dan mendukung terwujudnya sekolah yang bersih dan berwawasan ekologis.