PELATIHAN LITERASI KEUANGAN DAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PELAKU UMKM KORBAN BANJIR BANDANG DI NAGARI PANDAI SIKEK DALAM RANGKA PEMULIHAN PEREKONOMIAN - Anatia Agusti; Devi Edriani (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Dampak bencana banjir bandang yang melanda Sumatera Barat tahun 2024 lalu telah menimbulkan kerusakan infrastruktur dan non-infrastruktur, terutama sosial ekonomi keuangan pelaku UMKM khusunya di Nagari Pandai Sikek. Hal ini juga menjadi perhatian dan tanggung jawab pemerintah, swasta, dan masyarakat dalam mengatasinya. Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan karena adanya beberapa permasalahan yang terjadi seperti kurangnya pengetahuan tentang pencegahan dini bencana dan pemulihan pasca bencana, kurangnya pengetahuan mengenai cara restrukturisasi usaha pasca bencana, tidak memahami cara menjadi wirausaha, kurangnya pengetahuan tentang strategi penjualan produk, kurangnya pengetahuan tentang perhitungan harga pokok produksi dan penjualan dan kurangnya modal usaha. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang literasi keuangan dan kewirausahaan bagi pelaku UMKM korban banjir bandang di Nagari Pandai Sikek Kabupaten Tanah Datar dalam rangka pemulihan perekonomian masyarakat.