Pemberdayaan Masyarakat Menuju Desa Ramah Perempuan dan Anak - Faturrahman Taslim; amirah; mutmainna; Wahida; aisyah; salwangi; rahmadani islamiyah; Hartini A; Rasti Aningsi; Esy Pariska Putri; Hilda Febrianti (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mendukung terwujudnya Desa Ramah Perempuan dan Anak melalui kegiatan pemberdayaan, edukasi, dan advokasi di Desa Raja, Kecamatan Bua. Desa Raja merupakan salah satu kampung nelayan di pesisir Kabupaten Luwu dengan masyarakat yang menggantungkan hidup pada sektor perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan perempuan dan anak di desa pesisir, serta mengembangkan program yang mampu meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman, inklusif, dan berkeadilan gender. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatoris melalui observasi lapangan, wawancara dengan perangkat desa, kelompok perempuan, dan anak-anak, serta pelaksanaan program intervensi berbasis kebutuhan lokal seperti pelatihan pengelolaan hasil laut, penyuluhan kesehatan keluarga nelayan, dan pembentukan forum anak desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang isu-isu gender dan perlindungan anak, terbentuknya kelompok perempuan produktif pengolah hasil laut, serta meningkatnya partisipasi perempuan dalam musyawarah desa. Program ini berkontribusi positif terhadap pembangunan desa pesisir yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan perempuan dan anak.