PERAN MAHASISWA KKN DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KAILI MENUJU DESA TANGGUH BENCANA MELALUI PENGELOLAAN LINGKUNGAN DAN EDUKASI KEBENCANAAN - Resky; Nur Fadilah; Muh. Sahrul; Miftahul Janna; Bunga Risa; Rismayanti; Nur Ilhamzah Syam; Nurlianti Andi Baharuddin; Dhea Ananda; Sindy Azizah; Andi Fitri Handayani (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian yang melibatkan mahasiswa secara langsung dalam proses pemberdayaan Masyarakat untuk meningkatkan ketahanan desa. Artikel ini mengkaji peran mahasiswa KKN Posko 24 di Desa Kaili, Kecamatan Suli Barat, Kabupaten Luwu, dengan fokus pada dua ranah utama yaitu pengelolaan lingkungan dan edukasi kebencanaan sebagai fondasi pembentukan Desa Tangguh Bencana. Pada aspek lingkungan, mahasiswa melakukan serangkaian program seperti pembersihan drainase setiap dusun, pengurangan timbunan sampah, dan penanaman pohon di area rawan longsor sebagai upaya mitigasi bencana. Sementara pada aspek kebencanaan, mahasiswa melaksanakan penyusunan model edukasi guna meningkatkan pemahaman dan respon cepat Masyarakat terhadap bencana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran warga terhadap pentingnya kebersihan lingkungan, berkurangnya hambatan aliran air saat hujan, serta tumbuhnya budaya mitigasi berbasis gotong royong.