MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA MELALUI PROGRAM POJOK BACA DI SMA N 2 WAINGAPU - Grace Shinta Permatasari Adinda Daniel Djudang; Marjenia Apu Tamu; Yulensia Rambu Ahad; Anace Danga Banjal; Hilda Kareri Hara; Marleni Rosalia Ndapa Huda (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Literasi dan numerasi merupakan keterampilan dasar yang penting bagi peserta didik dalam mendukung keberhasilan belajar. Namun, rendahnya minat baca menjadi salah satu faktor yang menyebabkan kemampuan literasi dan numerasi belum berkembang secara optimal. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan numerasi peserta didik melalui penyediaan pojok baca di SMA Negeri 2 Waingapu. Metode pelaksanaan dilakukan secara bertahap, meliputi tahap persiapan, perancangan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi deskriptif. Kegiatan difokuskan pada pembuatan dan penataan pojok baca sebagai fasilitas belajar yang mudah diakses oleh peserta didik di dalam kelas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pojok baca dimanfaatkan oleh peserta didik dalam aktivitas membaca dan bercerita, serta mampu menumbuhkan minat baca dan antusiasme belajar. Keberadaan pojok baca memberikan dampak positif sebagai sarana awal dalam mendukung pengembangan literasi dan numerasi di lingkungan sekolah.