PELATIHAN DAN PRAKTIK PENGELASAN GUNA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA BAGI PEMUDA KARANG TARUNA - Arif Rochman Fachrudin; Fina andika Frida Astuti; Mira Esculenta Martawati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis pengelasan bagi pemuda Karang Taruna “Sumber Bhakti Pemuda” yang berlokasi di Desa Sumberkradenan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Pelatihan ini dilaksanakan selama satu hari dengan tujuan membekali para peserta dengan keterampilan dasar pengelasan sebagai upaya membuka peluang usaha mandiri serta meningkatkan kesiapan mereka dalam bersaing di pasar kerja. Pengelasan dipilih sebagai keterampilan utama karena tingginya permintaan jasa tersebut dalam berbagai sektor, termasuk konstruksi, perbaikan, dan industri rumah tangga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari beberapa tahap, yakni persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Dalam pelaksanaan, peserta mendapatkan materi teori mengenai teknik dasar pengelasan dan Kesehatan serta Keselamatan Kerja (K3). Setelah itu, peserta melakukan praktik pengelasan dengan bimbingan langsung dari instruktur. Evaluasi dilakukan melalui observasi praktik, penilaian hasil pengelasan, dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta dapat memahami teknik pengelasan dasar dan menunjukkan peningkatan keterampilan dalam praktik. Pelatihan ini juga menumbuhkan minat peserta untuk mengembangkan usaha jasa pengelasan di lingkungan mereka. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam pengembangan keterampilan berwirausaha yang berkelanjutan bagi pemuda setempat.