PENINGKATAN KETERAMPILAN UNTUK MEMBUKA PELUANG USAHA PADA IBU RUMAH TANGGA DESA ORO-ORO OMBO KECAMATAN BATU DENGAN PELATIHAN PENYABLONAN MUG/GELAS DENGAN MESIN PRESS SABLON - Fachrudin, Arif Rochman; Astuti , Fina Andika Frida; Dani, Agus (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada ibu rumah tangga RT.2/RW.4 Desa Oro-Ombo Kecamatan Batu Kota Batu. Permasalahannya adalah, kurangnya kegiatan pelatihan untuk membuka peluang berwirausaha. Selain untuk membuka peluang membuka usaha dengan berbagai kegiatan pelatihan maka para ibu rumah tangga memiliki banyak keterampilan untuk digunakan membantu masyarakat sekitar yang membutuhkan. Prioritas solusi yang akan dipecahkan untuk menyelesaikan permasalahan ibu rumah tangga RT. 2/RW. 4 Desa Oro-Ombo Kecamatan Batu Kota Batu. ini yaitu melalui beberapa kegiatan, antara lain: pelatihan penyablonan mug/gelas. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan dalam penyablonan mug/gelas sehingga dapat meningkatkan keterampilan berwirausaha bagi ibu rumah tangga. Pelatihan yang diberikan meliputi pengetahuan dan ketrampilan tentang keselamatan pada penyablonan dan praktek penyablonan. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan secara teori dan praktek secara langsung penyablonan gelas/mug. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mendapatkan pengetahuan tentang sablon mug, dan mempunyai ketrampilan untuk menyablon mug. Pelatihan ini juga menumbuhkan minat peserta untuk mengembangkan usaha jasa penyablonan mug di lingkungan mereka. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam pengembangan keterampilan berwirausaha yang berkelanjutan bagi pemuda setempat.