PENGEMBANGAN KETERAMPILAN DAN KOMPETENSI PEMUDA KARANG TARUNA MELALUI PELATIHAN PENGECATAN KERAJINAN TANGAN - Fachrudin, Arif Rochman; Astuti, Fina Andika Frida; Firdaus, Ahmad Hanif; Martawati, Mira Esculenta (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan pengecatan menggunakan spray gun kepada anggota remaja karang taruna. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam bidang pengecatan untuk membuka peluang usaha baru di bidang kerajinan tangan. Metode yang digunakan meliputi pemberian materi teori dasar pengecatan, praktik langsung, diskusi, serta evaluasi dan umpan balik terhadap hasil kerja peserta. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta berhasil menguasai teknik dasar penggunaan spray gun pada produk kerajinan tangan. Secara keseluruhan kegiatan pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan peserta dan memberikan peluang ekonomi baru. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kualitas hasil pengecatan dan kepercayaan diri peserta untuk membuka usaha berbasis keterampilan tersebut. Pelatihan ini diharapkan dapat terus dilanjutkan dengan program lanjutan untuk memperdalam keterampilan dan memperluas manfaatnya bagi masyarakat setempat.