GERAKAN HIJAU MELALUI PENGOLAHAN SAMPAH DAUN: MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BERSIH DAN PRODUKTIF - Nadia Tsamrotu Tazkiyah; Ravina Azhar Alfiyyah; Rizqa Mardhiah; Saskia Dwi Anastasya; Susanti Ariyanti; Tasya Ramadhani; Tatu Helsa Aulia (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah, khususnya sampah daun kering, masih menjadi tantangan di berbagai lingkungan pendidikan. Di SDN 2 Sindangkasih, sampah daun kering umumnya hanya dikumpulkan dan dibakar sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Program pengabdian masyarakat Gerakan Green Community: Mengolah Limbah Daun Menjadi Nutrisi untuk Bumi bertujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan siswa serta orang tua dalam mengelola sampah daun kering melalui pembuatan kompos. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung dengan pendekatan edukatif-partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai jenis sampah, bahaya pembakaran sampah organik, serta manfaat kompos. Peserta mampu mempraktikkan proses pencacahan daun, pencampuran aktivator, fermentasi, hingga penyimpanan kompos dengan benar. Selain itu, terjadi perubahan perilaku yang terlihat dari meningkatnya kesadaran untuk tidak membakar sampah daun dan mulai memanfaatkannya sebagai pupuk organik. Program ini juga mendorong terciptanya lingkungan sekolah yang lebih bersih, hijau, dan produktif berkat pemanfaatan kompos untuk penghijauan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil menumbuhkan budaya peduli lingkungan serta memberikan keterampilan praktis yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di rumah maupun sekolah.