MEMBANGUN GENERASI GEMAR MEMBACA MELALUI KEGIATAN WORKSHOP LITERASI YANG INSPIRATIF DAN MENYENANGKAN - Indah Nurmahanani; Moza Prameswari Ramadhani; Adya Pramudya Dwi Permata Radianty; Renata Dwi Iswanti; Afrilia Afrilia (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pendidikan menjadi faktor utama dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, namun rendahnya minat baca pada siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan yang pelu diperhatikan. Melalui kegiatan workshop literasi yang inspiratif dan menyenangkan, dilakukan upaya untuk menumbuhkan minat baca siswa dengan menghadirkan aktivitas kreatif seperti pengenalan literasi digital melalui Literacy Cloud dan Let’s Read, kuis interaktif menggunakan Kahoot, serta penulisan resensi pada kertas berbentuk daun yang ditempelkan pada pohon literasi. Kegiatan ini melibatkan siswa kelas 4–6 dan dilaksanakan secara partisipatif selama satu hari. Evaluasi berdasarkan keaktifan siswa, hasil kuis, dan kualitas resensi menunjukkan adanya peningkatan antusiasme, keterlibatan, serta pemahaman terhadap bacaan. Program ini membuktikan bahwa workshop literasi yang dipadukan dengan media kreatif dan teknologi digital efektif sebagai strategi alternatif dalam meningkatkan minat baca dan keterampilan literasi siswa sekolah dasar.